Александр А. Шиляев / Alexander A. Shilyaev (shilyaev) wrote,
Александр А. Шиляев / Alexander A. Shilyaev
shilyaev

OECD's Better Life Index

...и будет вам счастье!

Наряду с созданием Всемирной экономической ассоциации еще одно важное событие в мире и общества, и экономики, и экономической теории случилось в мае. (Общества, правда, пока применительно к странам OECD, но никто не мешает и другим странам начать пользоваться тем инструментом, о котором речь пойдет ниже.)

24 мая OECD (ОЭСР) выдала новый измеритель уровня благосостояния общества, основанный на 20 индикаторах, охватывающих 11 важнейших (не будем утверждать, что ими все и исчерпывается) составляющих полноценной жизни современного человека, цивилизованного государства и т.д., и т.п. Вот они:
  1. жилище
  2. доход
  3. работа
  4. общественная жизнь
  5. образование
  6. окружающая среда
  7. то, что у них называется governance
  8. здравоохранение
  9. удовлетворенность жизнью
  10. безопасность
  11. этот пункт в оригинале называется work-life balance, рискнем назвать его уровнем гармонии между работой и жизнью в целом (очевидно, что речь идет далеко не только о досуге)
Зачем этот индекс? Вот как кратко об этом говорится на сайте проекта по адресу: http://www.oecdbetterlifeindex.org/

There is more to life than the cold numbers of GDP and economic statistics – This Index allows you to compare well-being across countries, based on 11 topics the OECD has identified as essential, in the areas of material living conditions and quality of life.
...
The Index allows you to put different weights on each of the topics, and therefore to decide for yourself what contributes most to well-being.


Мы уже не раз говорили, что и экономисты, и политики давно ощутили неудовлетворенность таким традиционным измерителем уровня благосостояния, которым по умолчанию является ВВП. Данный индекс своего рода ответ, пытающийся восполнить этот постоянно растущий разрыв между ожиданиями общества относительно будущих путей развития и, соответственно, экономико-политических решений, и способностью имеющихся под рукой экономических индикаторов обеспечить людей, принимающих решения, необходимой и достоверной информацией относительно состояния экономики и общества в целом во всем многообразии составляющих его ипостасей (о, как выразился!).

Решена ли проблема и надолго ли, покажет время. Представляется, что на методологическом уровне вся работа по тюнингу и тонкой настройке, а может быть и более основательная, еще впереди.

Пока же такой индекс составлен для 34 стран, являющихся членами ОЭСР. Вот картинка из "Экономиста", соотносящая данный индекс к ВВП на душу населения в этих же странах, рассчитанному с учетом ППП:

OECD Better Life Index

И как вам? Ожидали увидеть что-то другое? Вот кто теперь возьмется утверждать, что не в деньгах счастье? Впрочем, не будем столь циничны. Возможно со временем новый индекс позволит нам взглянуть на некоторые вещи по-иному и мы станем относиться к ним и ценить их не так как прежде. И тогда картинка изменится.

P.S.  В первом приближении мне кажется, что Better Life Index, это, своего рода, глобальная Balanced Scorecard. В таком случае многие подводные камни использования этого инструмента уже можно попытаться просчитать заранее.
Tags: e&e, pt, экономика, экономическая теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments